недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Нужно ли согласие супруга для продажи?

Вся Россия 1 511 2

Добрый день.


Планирую сделку по продаже земельного участка и дома, расположенного на нем. Земельный участок предоставлен мне в собственность в 1992 г. Право собственности на дом зарегистрировано в 2009 г. на основании декларации, в которой указан год создания дома без конкретной даты - 1996 г. Право собственности на оба объекта оформлено на меня. Мы с супругой были в разводе с 1990 г. по март 1996 г., потом снова сошлись. Требуется ли ее согласие на сделку в этом случае? Если да, правильно ли я понимаю, что без согласия сделка будет зарегистрирована с отметкой о его отсутствии? У супруги по состоянию здоровья нет возможности оформить согласие.

Советы 2
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 12:44

Здравствуйте. Право зарегистрировано в браке, основание права - вероятнее всего тоже. Значит имущество является совместно нажитым, пока не доказано иное. Согласие требуется. Если регистратор не пропустит этот момент, отметка в ЕГРН будет. Можете вызвать нотариуса на дом для удостоверения согласия. Большинство покупателей без согласия не станут связываться.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 12:45

Здравствуйте. Да, требуется. Право на дом возникло в 2009 году (дата регистрации).
По второй части вопроса зависит от внимательности регистратора.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru