недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

7 идей, как испортить интерьер текстилем

25 518 5
7 идей, как испортить интерьер текстилем
Текстиль — это не только шторы и диванные подушки, но еще и обивка мебели, пледы, постельное белье, ковры. Циан.Журнал собрал вредные советы о том, как подобрать текстиль, чтобы превратить стильный дизайнерский интерьер в ужасный.

Неудачно подобранный текстиль способен испортить если не всё, то многое. К счастью, и исправить эту ситуацию можно легко и быстро. Именно поэтому дизайнеры продумывают интерьер вплоть до деталей и дают советы, как выбрать ткани и сочетать их между собой.

Используйте текстиль как средство маскировки

Владельцы этих интерьеров — любители оптических иллюзий и стереокартинок. Иначе зачем им приходит в голову маскировать мебель и выбирать один принт для абсолютно всех поверхностей в комнате. В ход пошел не только текстиль — шторы, обивка мебели, пледы, но даже обои!

Не исключено, что со временем глаза привыкнут к такой пестроте. Ну если раньше рисунок не сведет хозяев с ума.

Превратите шторы в театральный занавес

Мода на шторы с ламбрекенами и прочими замысловатыми деталями родом из 1990-х. Тогда они только появились на рынке и стоили дорого, поэтому покупали их небедные люди для роскошных особняков. Но такому великолепию не место в 10-метровой спальне. Шторы выглядят слишком массивными и визуально занимают половину комнаты. Да и мебель для таких штор нужна подходящая.

Представьте рядом с окном кресло с позолоченными ножками в завитках. Наверняка будет смотреться неплохо. А как то же кресло будет выглядеть рядом с диваном или шкафом?

Подберите шторы в стиле, который отличается от остального интерьера

Чтобы создать гармоничный интерьер, сначала лучше определиться со стилем, в котором он будет выполнен. Неважно, предпочитает ли владелец квартиры лофт, модерн или классику. Но от этого будет зависеть, какие отделочные материалы, мебель и декор предстоит использовать в процессе ремонта.

Очень часто интерьер складывается стихийно, «по ходу дела». Сначала выбирают какие-то обои и напольное покрытие, потом — какую-то мебель, а уже в финале ко всему этому — какие-то шторы.

Создатели этого интерьера честно старались: подбирали шторы с серо-голубым рисунком в тон стенам, ковру и обивке стульев. Но получилось плохо, потому что голубые розы скорее подошли бы прованскому стилю, но никак не современной классике. Из-за этого и вся столовая кажется дешевле и проще, чем есть на самом деле.

Шторы «в коротких штанишках» — это практично и удобно

Короткая штора — как короткие штанишки: мало кому подходит и чаще всего смотрится нелепо. Но иногда из соображений практичности шторы делают короткими. Например, на кухне они могут доставать лишь до подоконника, особенно если вплотную к ним придвинут стол или гарнитур.

Но в остальных комнатах шторы должны касаться пола. Чем выше повесить карниз и чем длиннее будут шторы, тем выше будут казаться потолки. А если их укоротить, то и потолки покажутся ниже — они словно придавливают сверху.

Принт выбирайте по принципу «а мне нравится!»

Выбор принта на шторах — процесс субъективный. Обычно его подбирают по стилю, кроме того, он должен пересекаться с другими принтами в интерьере. Например, один из вариантов — взять тот же акцентный цвет, что уже используется в комнате, или повторить рисунок, как в примере на фото. Для кухни в классическом стиле выбрали тюль, который повторяет форму люстры.

Но вот проблема: черные горизонтальные полосы как будто обозначают границы стены, очерчивают пол и потолок. И комната сразу становится визуально меньше, чем в реальности. Поэтому следует отказаться от слишком контрастных и уж тем более горизонтальных рисунков на шторах. Чем меньше комната, тем больше ей подойдут однотонные шторы или мелкий принт.

Больше, больше леопардовых пятен!

Анималистичные принты сами по себе довольно агрессивны. Визуально они занимают больше места из-за своей яркости. Поэтому использовать их в интерьере стоит дозированно, в сочетании с однотонными предметами. Допустимо, чтобы декоративные подушки повторяли окрас зебры или леопарда. Или таким может быть ковер. Или даже шторы, если цвета приглушенные, а принт не слишком бросается в глаза. Но не всё же сразу!

Обивка мебели должна быть смелой расцветки

Шторы, подушки и даже ковер вызывающей расцветки можно пережить. В конце концов, их легко заменить, когда наскучат. То ли дело стулья и кресла. Перетянуть их заново дороже и сложнее. Их не удастся спрятать, задвинуть, убрать с глаз долой — слишком уж большой предмет мебели. Поэтому для их обивки обычно используют нейтральные ткани.

Подойдет любая однотонная (даже яркая), либо мелкий рисунок. И то и другое не будет слишком бросаться в глаза и впишется почти в любой интерьер — будет смотреться ярким акцентом или нейтральной, но функциональной мебелью.

Но если принт на обивке суперъяркий, то его придется поддерживать еще какими-то элементами в интерьере. Если этого не сделать, кресла и стулья будут казаться инопланетянами рядом со своими более спокойными соседями.

Фото: Bytovy Design, Customfurnish, Remonti24, Алена Винокурова, дизайн-студия «Впусти кота», Оксана Гаврилова, Марина Виткаускас.

Комментарии 5
ID: 5054910614 июля 2021, 14:23

Не просто так же есть узкие специалисты,дизайнеры по текстилю🤗

Ответить
ID: 7603275114 июля 2021, 14:23

Тут и без коментарий выглядит все нелепо.
А почему вы не поместили пример своего интерьера, который правильный.

Ответить
ID: 5054910630 июля 2021, 18:13

С удовольствием,у меня есть хорошие примеры.подскажите лишь,как тут возможно прикрепить фото?

Максим30 июля 2021, 16:24

Если речь идет о сдаче квартиры, то да, текстиль имеет значение. Лучше сдать квартиру без штор и нелепых подушек/ковров/покрывал, чем с текстилем, один взгляд на который вызывает боль. Но если мы говорим о продаже квартиры, то какая разница? Замена штор и обивки - не самая крупная статья расходов при такой сделке.
PS Отдельно отмечу, что последняя фотография с креслами, отделанными под Union Jack, на самом деле недурны. Такая расцветка вполне уместна.

Ответить
ID: 1799917131 июля 2021, 13:46

Все рассуждения полный вчерашний колхоз! Посмотрите совр.тенденции...журналы полистайте!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru