недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

8 способов провести новогодние каникулы с удовольствием

1 774
8 способов провести новогодние каникулы с удовольствием
Большинство из нас ждет новогодне-рождественские каникулы с единственным желанием — забраться под одеяло и, наконец, выспаться. И конечно, хочется пересмотреть любимые фильмы и оценить новые сериалы, до которых никак не доходили руки. А еще? Циан.Журнал собрал восемь нетривиальных идей, чем заняться после наступления нового года.

В начале января 2021 года у россиян в запасе 10 выходных дней. Каждый из них можно провести особенным образом. В эпоху коронавируса многие не решаются не только путешествовать, но даже водить хороводы вокруг елки или кататься на санках и коньках. Поэтому каникулы — своеобразный челлендж для тех, кто намерен провести их дома. Чем заняться, чтобы в середине января не было обидно за бесцельно прожитые выходные? Да и подзарядить внутренние «батарейки» для новых свершений тоже не помешает.

1. Устройте зум-вечеринку

Сейчас устроить полноценный корпоратив или вечеринку с друзьями сложно, зато легко собраться онлайн. Благодаря ограничениям можно обняться, посмеяться, пообщаться — пусть и виртуально — со всеми родными и приятными вам людьми, которых в обычной жизни вы видите не так часто. Наметьте расписание и каждый вечер проводите время в новой интересной компании.

2. Приготовьте что-нибудь необычное

Экспериментируйте не только с форматом вечеринки, но и с угощениями. Как источник вдохновения подойдут кухни народов мира. Например, в Нидерландах на Новый год принято подавать соленые бобы со шпиком, на Кубе — курицу с рисом и бананами, а в Ирландии — пудинг с бренди.

Попробуйте приготовить традиционные зимние угощения и напитки: имбирное печенье, домашнее мороженое, горячий шоколад, глинтвейн. Последний — самый простой и популярный среди них. Для него потребуется только красное сухое вино (или сок — для безалкогольного напитка), сахар, яблоки, апельсины, корица, мускатный орех и гвоздика. 

Все это, периодически помешивая, нагревают до температуры 70–80 ºC. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. Получившийся напиток убирают с плиты и настаивают еще 10 минут. Проще не придумаешь, а новогоднее настроение обеспечено.

3. Сплетите рождественский венок

Венок из еловых веток — скорее западное украшение. Но он вполне заменяет обычную елку, да и в течение всего года служит отличным украшением интерьера — в качестве настенного декора или необычной рамы для зеркала.

Для изготовления любого венка потребуется каркас — пенопласт, специальная губка для композиций из сухоцветов, металлический обруч или кольцо из прочной проволоки, рама для зеркала. На это основание предстоит прикрепить разные элементы — например, еловые ветки, сухоцветы, шишки, ягоды, деревянный или пластиковый декор, колокольчики и что угодно еще. Иногда достаточно перевязать еловые ветки красивой лентой.

4. Научитесь вязать

Связанные своими руками носки и свитер сделают зиму еще теплее! Научиться вязать вполне реально даже за новогодние праздники. Для этого есть множество платных курсов и бесплатные ролики на YouTube. В вязании на спицах есть всего два вида петель — лицевые и изнаночные. Их нужно будет чередовать, чтобы получались различные узоры. Кроме того, придется научиться набирать и закрывать петли, а также провязывать первую и последнюю петельки ряда.

Долой гендерные стереотипы: они никак не влияют на умение вязать — мужчины при желании делают это так же легко, как и женщины. Справится даже ребенок. Занятие для новичков — шарф, для продвинутых — свитер, носки или варежки. Если опыта достаточно, то хорошо бы добавить объемные косы и новогодние узоры.

А книга Арне Нерйордета и Карлоса Закрисона «55 вязаных шаров от Арне и Карлоса. Гирлянды, венки, новогодние композиции, подарки и елочные украшения» позволит вам выйти на новый уровень мастерства.

5. Возьмите уроки интерьерного дизайна

Чтобы освоить новую профессию, теперь необязательно учиться пять лет в университете. Достаточно пройти программу обучения и получить сертификат. Для будущего дизайнера интерьеров это, как правило, годичный или двухгодичные курсы, но какие-то навыки удастся получить даже на новогодних каникулах.

Курсы дизайна интерьеров предлагают все ведущие онлайн-университеты: «Нетология», Skillbox, GeekBrains и другие. Там же есть опция подписаться на рассылку, чтобы получать уведомления о бесплатных вебинарах и мастер-классах по теме, а на youtube-каналах школ вы найдете записи мастер-классов. Кроме того, часто именитые дизайнеры создают свои авторские курсы. Если вы уже следите за чьим-то творчеством, стоит узнать, нет ли у любимого автора учебной программы.

6. Почитайте книги для новогоднего настроения

В каникулы легко найти время и почитать книги вместе со своими детьми, без спешки и цейтнота, радуясь и удивляясь вместе с ними. Подарите им волшебство и создайте сказочный антураж — пусть это будет всего лишь наброшенное на стол покрывало и новогодняя гирлянда, но благодаря книгам и воображению вы попадете в пещеру Синдбада-морехода или таинственное подземелье гномов.

Новогоднее настроение важно не только накануне праздника, но и после него. И уж если народные гуляния по новогоднему городу отменены (впрочем, это касается только массовых праздничных мероприятий, гулять в парках никто не запрещает), то стоит искать зимние сюжеты на страницах книг. Подойдут «Легенды, символы и традиции Рождества и Нового года» Елены Коровиной, «Книга Нового года и Рождества. Наши дни» Наталии Нестеровой и Олеси Гиевской, «Бумажный Новый год. Игры, поделки, украшения» Лидии Крук и «Волшебный Новый год. Секреты радостных праздников без суеты и стресса» Бет Кемптон.

Еще один вариант — книги об интерьере. Новогодней атмосферы в них не будет, зато они вдохновят вас преобразить дом. Самыми лучшими для новичков считаются книги «Дом, милый дом» Деборы Нидлман, «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства» Джулии Карлсон и Марго Гуральник, «Urban Jungle: Как создать уютный интерьер с помощью растений» Игоря Йосифовича и Джудит де Граф, а также «HomeBody: Дом с вашим характером» Джоанны Гейнс.

7. Проанализируйте свою жизнь

Начало года — отличный повод подвести итоги не только года, но и переосмыслить жизнь. Визуально оценить ее масштаб поможет специальная таблица из 4680 маленьких квадратиков. Каждый квадратик — это неделя. В году 52 недели, в распоряжении человека при благоприятном стечении обстоятельств — до 90 лет. Так вся ваша жизнь уместится на одном листе бумаги.

Часть жизни прошла навсегда, и это нормально. Но часть осталась у вас впереди. Такой визуальный способ наглядно показывает, что у большинства из нас есть время на то, чтобы сменить профессию, освоить новое хобби или построить семью.

В этой таблице вы увидите, сколько времени было потрачено на деструктивные отношения и нелюбимую работу. Но здесь же хорошо планировать будущее.

К примеру, напишите себе письмо в будущее. Не исключено, что через год вы уже и думать забудете о своих, казавшихся огромными, планах. Письмо напомнит о них — это или вернет вас в нужное русло, или заставит пересмотреть свои цели.

8. Мечтайте и стройте планы

Цель — это задача, которую человек ставит перед собой. К намеченному сроку он должен получить желаемое. Чтобы ее достичь, придется организовать свою жизнь. Если у вас уже есть планы на ближайший год, три, пять и десять лет, то достаточно методично двигаться вперед, выполняя поставленные более мелкие задачи.

Но для того чтобы узнать свои желания и определиться с целями, придется поломать голову. Один из способов — обратиться к психологу — это отличный опыт, даже если у вас в жизни нет глубоко засевших проблем. Многие издательства создают специальные ежедневники, в которых, в отличие от обычных планировщиков, есть наводящие вопросы и подсказки для понимания того, что вы хотите.

Еще один метод, который советуют психологи, — выписать 100 своих желаний. С первой десяткой определиться будет просто. Чаще всего это что-то материальное и остро необходимое. Но чем дальше, тем будет сложнее. Постепенно вы доберетесь до самого сокровенного — и самого важного.

Затем рядом с каждым желанием предстоит указать процент того, насколько вы прямо сейчас готовы взяться за его исполнение. Если показатель выше 80% — «к черту все: берись и делай», как писал Ричард Брэнсон. Если меньше 50%, значит, вы пока не готовы осуществлять желание, и оно требует более серьезной и длительной подготовки. Все, что между 50 и 80%, стоит запланировать на этот год — исполнить такие желания вполне реально, но предстоит разработать план действий.

Изображения: 3' King Flock, Andreea-Maria Juganaru, Austin Distel, Beatriz Pérez Moya,  Jo Szczepanska, Thanos Pal, Арне Нерйордет, Карлос Закрисон.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru